Descubra o sabor surpreendente e as maravilhosas propriedades do mel puro de tubuna (Scaptotrigona bipunctata). Essa trabalhadora incansável é excelente polinizadora e produtora de mel, pólen, própolis e cera. Costuma enrolar no cabelo como forma de defesa, muitas vezes dificultando seu manejo, já que é bastante populosa. Por essa razão, não é uma escolha óbvia entre criadores de abelhas iniciantes, e seu mel não é encontrado com facilidade, apesar de ser incrivelmente saboroso.
Nosso mel de tubuna é agrecológico, produzido em meio a nossas agroflorestas rodeadas pela Mata Atlântica, em uma área livre de agrotóxicos. Muitas abelhas nativas não são, hoje, facilmente encontradas em seu ambiente natural e a meliponicultura (criação dessas abelhas) é a forma mais eficiente de preservar as centenas de espécies que temos no Brasil.
Consumir mel de abelhas sem ferrão é uma escolha saudável, saborosa e sustentável!
NO SÍTIO FLOR DE OURO CRIAMOS APENAS ESPÉCIES DE ABELHAS NATIVAS QUE SÃO DE OCORRÊNCIA NATURAL DA MATA ATLÂNTICA DA NOSSA REGIÃO
Propriedades terapêuticas:
O mel de tubuna é um poderoso antibiótico natural, possui efeito anti-inflamatório e antioxidante. Suas propriedades medicinais contribuem para fortalecer o sistema imunológico, promovem a saúde respiratória e tem alto poder descongestionante.
Rico em antibióticos naturais, vitaminas e minerais:
As tubunas, com seu laborioso trabalho, acrescentam ao mel substâncias benéficas para nosso corpo, como antibióticos naturais, vitaminas e minerais.
Consistência mais líquida & menor concentração de açúcares:
As abelhas nativas sem ferrão desidratam menos o seu mel, o que resulta em um produto final mais líquido e com menor concentração de açúcares em relação ao mel de mesa comum. O teor mais baixo de açúcar abre espaço para que outros sabores se sobressaiam - por isso, é possível sentir com clareza notas ácidas, florais, cítricas, herbais ou amadeiradas, por exemplo. Essas características fazem da experiência do consumo deste mel uma viagem sensorial única. Para aproveitar todo o seu potencial gastronômico, recomenda-se o uso em finalizações de pratos, composições de molhos, drinks e também no uso terapêutico e degustativo.
O mel de tubuna é um ingrediente sofisticado, utilizado em preparações gastronômicas únicas. Com aspecto dourado turvo, possui um sabor intenso com um toque herbáceo, muito característico da espécie. Seu sabor é agridoce, transparecendo baixa acidez e alta doçura. Recomendamos harmonizá-lo com queijos de mofo branco, frutas e sobremesas. Também pode ser consumido sozinho, de forma terapêutica, diariamente.