Descubra o sabor surpreendente e as maravilhosas propriedades do mel puro de guaraipo (Melipona bicolor)! Essa abelha figura na lista de espécies ameaçadas de extinção em alguns estados brasileiros, como aqui em Santa Catarina. E a meliponicultura (criação dessas abelhas) é a forma mais eficiente de preservar e perpetuar a espécie.
É muito dócil e adaptada a ambientes úmidos e sombreados, mas com criação ainda pouco difundida entre meliponicultores, devido às suas características particulares na formação dos enxames. Não é um mel facilmente encontrado.
Nosso mel de guaraipo é agroecológico, produzido em meio a nossas agroflorestas rodeadas pela Mata Atlântica, em uma área livre de agrotóxicos. A guaraipo dificilmente é encontrada hoje em seu ambiente natural, e a meliponicultura (criação dessas abelhas) é a forma mais eficiente de preservar e perpetuar a espécie.
Consumir mel de abelhas sem ferrão é uma escolha saudável, saborosa e sustentável!
NO SÍTIO FLOR DE OURO CRIAMOS APENAS ESPÉCIES DE ABELHAS NATIVAS QUE SÃO DE OCORRÊNCIA NATURAL DA MATA ATLÂNTICA DA NOSSA REGIÃO
Propriedades terapêuticas:
O mel de guaraipo é um poderoso antibiótico natural, possui efeito anti-inflamatório e antioxidante. Suas propriedades medicinais contribuem para fortalecer o sistema imunológico, promovem a saúde respiratória e tem alto poder descongestionante.
Rico em antibióticos naturais, vitaminas e minerais:
As guaraipos acrescentam ao mel substâncias benéficas para nosso corpo, como antibióticos naturais, vitaminas e minerais.
Consistência mais líquida & menor concentração de açúcares:
As abelhas nativas sem ferrão desidratam menos o seu mel, o que resulta em um produto final mais líquido e com menor concentração de açúcares em relação ao mel de mesa comum. O teor mais baixo de açúcar abre espaço para que outros sabores se sobressaiam - por isso, é possível sentir com clareza notas ácidas, florais, cítricas, herbais ou amadeiradas, por exemplo. Essas características fazem da experiência do consumo deste mel uma viagem sensorial única. Para aproveitar todo o seu potencial gastronômico, recomenda-se o uso em finalizações de pratos, composições de molhos, drinks e também no uso terapêutico e degustativo.
O mel de guaraipo é sofisticado, utilizado em preparações gastronômicas únicas. Esse mel raro possui um sabor marcante, com presença de acidez, que varia do caramelado ao seco. Harmoniza perfeitamente com queijos de massa dura, nuts e carne de porco. Também pode ser consumido sozinho, de forma terapêutica, diariamente.